澎湖文石

澎湖文石

文石生成於岩石氣孔或裂隙中,由於生成之時間、環境及成分不同,使得每一文石之紋理色澤均為獨一。澎湖文石多為通樑、後寮、合界、池西、外垵、風櫃、望安島及將軍澳嶼等地產出,每一產域之文石各有其特色。
文石的種類有~
  • 眼型文石:
    將軍文石經加工後文石眼即現出美麗色澤,加上會隨時間產生氧化,顏色變化可謂豐富,是有眼文石收藏者的最愛,除了將軍文石外,在本島概括有通樑文石、西嶼文石及離島的望安文石,由於都各具特色,在玩石界中依個人喜好不同,也被廣泛收藏!
  • 素材文石:
    素材文石有後寮文石及望安水庫文石,雖為素色石材卻也不遑多讓,時有色彩及圖象表現精湛的極品出現,再加上知名雕刻家巧奪天工的技法加持,也成就了不少文石雕件佳作,更是許多收藏者終身追逐的目標。
    珍貴文石的生產地點大多在海崖山壁及離海深淵,均須仰賴人工開採,採集過程十分困難,目前澎湖文石已禁止開採,所以現有的澎湖文石大多是以前開採保留下來的,所以珍藏價值日益增高,更顯彌足珍貴。
  1. 收藏和把玩文石,早在明清時期就已成時尚。日本佔領臺灣期間開始對文石礦進行大規模的開採,接著光復十餘年的生息聚養,沉寂一時的文石賞玩風氣再度受到觀光業的興起而受到重視。
  2. 文石書院落成記云:「惟文石之文,以堅貞之質,著斑斕之耀,五色紛綸。應乎天則五緯昭,應乎地則五行位,應乎人則五常敘而五教彰,充實光輝發越而不可掩,斯文之所以可貴也‧‧‧」可知。
  3. 蘇軾的<怪石供>成為明清文房清玩的指標,人們在面對天然奇石的圖案時,領略另一種寧靜幽玄的世界,而能在寸許間的變化中,廣寄天涯之情。
  4. 清‧乾隆間澎湖通判胡建偉則云:「文石產于澎瀛之西嶼,居人採取,琢為人物花卉、鳥獸魚蟲,圓璧方圭,念珠手串,色色皆備,以供案頭雅玩,閩中人士過此者,莫不購求焉,斯也大塊之菁華,一方之貴重歟。」 讚賞之情,溢于言表!