太極十八式

太極十八式

太極十八式文創故事
其靈感來自於福祿同修兄弟會的十八位結拜兄弟,經歷於不同的家庭背景與奮鬥歷程,各自展現了名家風範與氣度,均為現代的成功典範!時間輪替而兄弟間始終理念一致,情感深厚、互敬互重!就像太極武術般,每一式與每一式的聯結,無縫接軌、意氣相隨。 台灣藝術家-呂孟鴻大師依照十八兄弟的人物特質,以大刀闊斧又不拘小節的「極簡五刀法 – 劈、破、擊、雕、琢」,運用太極的「神」,刻畫出「形」的變化,極簡的雕刻技法,動靜之間呈現太極的精髓 ~ 均勻、柔和、舒展、優美、神體和一、上下一致、內外結合,極緻展現形、意、力道、美感,將太極與武術的意境達到最高境界!賦予傳統文化現代新意,創造MIT專屬的當代太極十八式石雕藝術!文/台灣修哥博士

太極十八式的靈感來源,是來自於一群志同道合的十八位結拜兄弟成員,現均為各行各業的翹楚,有上市公司的大老闆、有大律師、有軍官、有名嘴、有藝術家...,創作者依照每位象徵人物的事業領域以及主角們的個人風範與氣度,融合了中國太極文化的精髓,運用太極的「神」,刻畫出各種「形」的變化,並擺脫了傳統較拘泥形式的創作手法,以大刀闊斧又不拘小節的石雕藝術,發展出本系之太極石雕作品。  -台灣修哥博士-

第一式 唯我獨尊 The One and Only
【頂天立地、腑視群倫之勢】主角從事於國際貿易與複合式休閒產業。身影高挑魁武、作風低調,個性沈穩、謙卑有禮。作者以左右對稱的結構與厚實的肩部為特色;詮釋主角肩負重任、樂於承擔的特質。手部的刻劃與細膩多層次的皺摺表現手法,更顯得主角風度翩翩、豪氣萬千之姿。

第二式 勢如破竹 Success with Ease
【一馬當先、衝峰陷陣之勢】主角從事於義勇消防公益事業,畢生投入公益慈善活動。為人義氣豪爽,熱心助人,提攜後進。作者以傾身向前、極簡動力線條的肢體語言;詮釋主角一馬當先、有情有義的性格,來展現主角身先士卒、義薄雲天、豪爽大方、熱情海派之勢!

第三式 運籌帷幄 Strategist
【立足中原、掌控乾坤之勢】主角從事於文化教育產業,貧窮出身,白手起家,思緖細膩,有布袋總裁之稱。作者以中間為中心點的對稱結構,表現出左右顧盼的從容,塑造靈活穩重的架勢;詮釋主角熱愛自由、自我中心的特質,來展現 [運籌帷幄之中,決勝於千里之外] 之勢!

第四式 大鵬展翅 Soaring to New Heights
【遨翔天空、振趐高飛之勢】主角從事於預防醫學、醫葯產業,熱情豪邁,食客三千,廣結善緣,樂善好施。作者以[大]字型之粗曠架勢;註釋主角剛直率真、富正義感的特質,來展現大鵬展翅、遨翔天空,如同成功的企業家居高臨下、睥睨一切的王者之勢!

第五式 百世經綸 Wise Beyond Centuries
【凝聚能量、蓄勢待發之勢】主角從事於傢俱產業,獲頒馬來西亞拿督,博學多聞,滿腹經綸,上知天文,下知地理。作者以低調雅緻的表現手法,內斂而有深度;詮釋主角閱歷無數的智慧結晶,深富機智;外圓而內方,傳達了虛懷若谷、樸實無華、深藏不露、蓄勢待發之勢!

第六式 石破天驚 Blockbuster
【靜如處子、動如脫兔之勢】主角為預防醫學產業創辦人,熱愛天然藝術作品,名列亞洲第一奇石收藏家。作者以幾何的概念,多角度呈現陰暗明亮間的互動關係;詮釋主角外剛內柔、平和寬厚的特質,亦闡述主角於賞時,心與石間的互動情感之境!

第七式 玉樹臨風 Charming Grace
【能量內聚、萬佛朝宗之勢】主角從事於建築開發、連鎖飯店及遊憩產業,從小經歷苦力的歷練,是標準白手起家的典範企業家。作者以陽光灑下、風吹葉落、散發心曠神怡的技法;詮釋主角就像是經過無數向陽、繁星的洗禮,有如百川入海,一投手一舉足,充滿自信的洗鍊特質;就像星級旅店的事業版圖,傳遞了獨樹一格與雲淡風輕的愜意姿態!

第八式 無懈可擊 Unassailable
【蓄勢待發、擊其懈怠之勢】主角從事於機電、電能、創投產業,為人低調沈穩,累積能量,一旦攻擊,立顯爆發力量。作者以形、意、力與美感的技法,呈現握拳、拉弓的態勢,充滿攻擊感;詮釋主角野心勃勃、攻守俱佳的特質,來展現「擊其懈怠,出其空虛」,蓄勢待發、攻其不備之勢!

第九式 首屈一指 Cream of the Crop
【傲視群雄、出類拔萃之勢】主角從事於教育顧問產業,人稱「八大名師之首」,是亞洲第一名嘴、中國大陸人民講師,為人熱情開朗、幽默風趣、毅力堅強。作者強調了圓潤光彩、肢體語言豐富的刻畫;詮釋太極明亮耀眼的ㄧ面,象徵主角熱情幽默、能言善道的特質,散發自信、鎂光聚焦之姿。

第十式 穩若泰山 Immobile Fortress
【忠肝義膽、浩然正氣之勢】主角從事於軍事系統,位居軍團指揮官,目前投入於公益事業,奉獻於紅十字總會,為人嚴謹從容、正氣凜然。作者以化剛為柔的技法,將穩重堅毅的原石特性,轉換成柔和的弧形線條;詮釋主角氣度非凡、神采奕奕的特質,不畏逆境的個人修為,來展現忠肝義膽,為國奉獻的精神!

第十一式 胸有成竹 Ready for What May Come
【超然出世,無為而治之勢】主角從事於觀光溫泉連鎖飯店,認真經營,勇於承擔,也是關子嶺溫泉協會理事長。作者以手握拳頭、步閥輕盈的技法,讓作品彷彿訴說著主角坐擁山林間,頗有陶淵明「採菊東籬下,悠然見南山」之況味;而沈穩有力、不畏艱難的姿態表徵,詮釋主角充滿智性、了然於胸,勝算在握,更顯從容之姿!

第十二式 銳不可擋 Unstoppable
【所向披靡、以一攻十之勢】主角從事於法政產業,是台灣知名律師,個性開朗活潑、能歌善舞、能言善道,專業領先。作者以先後仰、再攻擊、退一步、全面攻的雙層次動感技法;詮釋主角沈着穩重、善惡分明、堅持理念、完美主義的特質;左手聚焦「擋」的意象,為畫龍點睛之處,展現主角以一擋十的前奏,前進即是凱旋之歌、所向披靡的變奏曲。

第十三式 直上雲霄 Straight to the Skies
【智慧經濟、出類拔萃之勢】主角從事科技、環保能源產業,為人謙卑低調、洞知先機、冒險犯難、屢建戰功。作者以俐落的刀法,勾勒出輕盈的上半身與穩健厚實的下半身,形成對比,充滿張力;詮釋主角一日千里,是建立在穩固的基礎之上。整體線條俐落、明快,俱有一飛衝天與直上雲霄之勢!

第十四式 捷足先登 Preemptive Chance
【戰力集中、跨越領先之勢】主角從事於流行鞋類連鎖事業,為人熱誠樸實,情義兼俱,專精開創通路與整合行銷。作者以靈活輕巧的步伐,完美呈現敏捷的腿部張力;詮釋主角精力充沛、勇於改革、樂於創新、攻於行銷之特質,展現主角事業戰力、領先群倫之姿!

第十五式 扭轉乾坤 Turning the Tides
【扭轉局勢、攻擊致勝之勢】主角從事營建、仲介、傢俱產業,為人機警靈敏,擅長交際,改變環境,創造優勢。作者以穩重流暢、善於變化之技法,詮釋主角勇於冒險、樂觀開朗、靈活機智、八面玲瓏的特質,展現兵來將擋、水來土淹、陰陽融合、生生不息之勢!

第十六式 舞動萬象 Flying Colors
【舞動太極、舞動天地之勢】主角從事流行服飾、休閒農場、國際行銷產業,為人溫文儒雅、帥氣逼人。作者以柔和的線條技法,將堅硬如鋼的玄武岩,塑造出流動的感覺,表現的如行雲流水;細膩地詮釋主角舞動潮流之力,舞動時尚之美,極致展現「剛柔並濟」的太極精髓。

第十七式 移形換影 Mercurial
【變化多端、神奇璀璨之勢】主角從事寶石、百貨產業,是文創型藝術家,主修鋼琴、副修聲樂,精通六種書法及雕刻技術。作者以銳利的呂刀技法,解構的線條,虛實變幻;詮釋主角樸實內斂、才華洋溢之特質,來展現化腐朽為神奇、化樸實為璀璨,多元素創造、多面向變幻之能!

第十八式 平步青雲 Crest of a Wave
【優雅漫步、極速移動之勢】主角從事於奈米科技、文創藝術產業,長期投入教育慈善公益事業,為人平實努力、創意無窮、戰力無限、挑戰極致。作者以紮實穩健、快速移動的步伐,將能量累積於下盤,深厚彰顯「力」的向度;詮釋主角邁向成功的力道與速度,展現每跨一步都是創意與戰力,每跨一步都是優雅的戰鬥之姿。

招商-01